Svinando DE schreibt:
Auch wenn der Barbera die am meisten angebaute Rebsorte im Piemont ist und der Nebbiolo von vielen als die edelste angesehen wird, so ist es doch zweifellos der Dolcetto, den die piemontesischen Bauern seit jeher auf den Tisch bringen. Ein historischer Wein der alten piemontesischen Weinbautradition, der in dieser von Prunotto vorgeschlagenen Version im Stahl ausgebaut wird, um den Duft und die Weinigkeit der für die Sorte typischen Frucht zu verstärken. 100% Dolcetto, geerntet in den Weinbergen des Weinguts, wenn die Trauben perfekt reif sind. Bei der Ankunft im Keller werden die Trauben abgebeert und gepresst. Die Mazerationsphase dauert etwa 7 Tage bei kontrollierter Temperatur, und nach der alkoholischen Gärung wird auch die malolaktische Gärung gefördert. Im Dezember beginnt dann die Reifephase in Edelstahltanks. Von leuchtend rubinroter Farbe, zeigt dieser Dolcetto in der Nase seinen weinigen Charakter mit Noten von Blumen und reifen Früchten. Im Mund ist er voll und harmonisch, mit einem angenehmen Nachgeschmack von Mandeln. Dieser Dolcetto ist ein einfacher, aber nicht trivialer Wein, der perfekt zu einem reichhaltigen piemontesischen bollito misto passt.
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