Ludwig von Kapff DE schreibt:
Das 1986 gegründete Weingut Feudi di San Gregorio gehört zu den bedeutendsten Erzeugern Italiens. Der gute Ruf beruht auf konstant hohen Weinqualitäten und dem Festhalten des Weinguts an den autochthonen Rebsorten Kampaniens. Zu ihnen gehört die weiße Greco-Traube. Um die Gemeinde Tufo, die seit 2003 DOCG-Status besitzt, erbringt sie ihre besten Weine. Den Cutizzi von Feudi di San Gregorio darf man getrost dazu zählen. Als Zeichen seiner herausragenden Stellung wird der Weißwein in eine einzigartige Flasche gefüllt. Wie ein maßgeschneidertes Kleid schmiegt sich das gerippte Glas um den Inhalt. Die Inspiration zu dieser außergewöhnlichen Ausstattung lieferte der italienische Designer Massimo Vignelli. Gut möglich, dass der Wein selbst in den kreativen Prozess involviert war. Denn bei seiner Herstellung bewiesen die Kellermeister von Feudi di San Gregorio ebenfalls größte Sorgfalt. So ruht der Greco nach der Gärung im Edelstahltank vier bis fünf Monate auf der Hefe, die während der Bâtonnage wiederholt aufgerührt wurde. Ein Aufwand, der sich bezahlt macht. In einem kräftigen Strohgelb liegt der Cutizzi im Glas. Im Duft ist der Wein intensiv mit Noten gelber Pflaumen und reifer Birnen. Dazu sind Anklänge von Mandel und Kräutern erkennbar. Am Gaumen zeigt der Wein ein lebhaftes Säurespiel und mineralische Noten vom Tuffstein. Mit eleganter Frische klingt der Geschmack harmonisch aus.
Club of Wine DE schreibt:
Der Taurasi ist der Rubin unter Süditaliens Weinschätzen. Durch seine Kraft und Eleganz besitzt er ein Renommee, das sogar an die großen Weine aus dem Landesnorden heranreicht. Einen absoluten Ausname-Taurasi keltert das Weingut Feudi di San Gregorio. Dafür setzt es auf die besten Trauben der Einzellage Piano di Montevergine und den Status Taurasi Riserva DOCG. Die Aglianico-Reben in der Lage Piano di Montevergine stehen direkt neben Haselnusssträuchern und Olivenbäumen. Damit passt der Weinberg perfekt in die ursprüngliche Landschaft Irpiniens im östlichen Kampanien. Da es den Reben hier bestens gefällt, sind auch die Trauben kerngesund. Bei voller Reife wandern sie nach der Lese direkt in den Keller. Ihre sorgfältige Vinifikation schließt eine drei- bis vierwöchige Maischegärung im Stahltank ein. Danach folgt der Ausbau in französischer Eiche. 18 bis 24 Monate reift der Wein in den Holzfässern und weitere 24 Monate auf der Flasche. Am Ende steht eine Taurasi Riserva, wie sie schöner nicht sein könnte. Das satte Rubinrot lädt direkt zum Genießen ein. Dezente granatrote Reflexe deuten die lange Reifezeit des Weins an, der sich im Bukett einladend aromatisch präsentiert. Fruchtige Noten von Brombeeren, Pflaumen und Amarena-Kirschen strömen aus dem Glas. Begleitet werden sie von balsamischen Anklängen und einem Hauch Minze. Hinter der tiefen Frucht und den eleganten Frische dringt der Holzausbau mit edlen Gewürznoten durch. Am Gaumen strukturieren weiche Tannine den kräftigen Körper dieser Riserva, die in einem wunderbar sanften Finale nachhallt.
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